Цинкование металлопродукции

Цинкование металлопродукцииМеталлические изделия обладают целым рядом положительных качеств, которые позволяют их использовать практически в любой сфере человеческой деятельности. Но прочность, надежность и долговечность металла может нивелироваться за счет отрицательного воздействия на него окислительного и коррозийного процесса. Поэтому, чтобы уберечь и надежно защитить металлическое изделие, его дополнительно защищают одним из вариантов защитного слоя. Одним из таких способов является цинкование, то есть, химическое нанесение на металлические поверхности дополнительного слоя из цинка.
Преимущества подобного варианта – высокая эффективность и надежность нанесенного слоя. С другой стороны, цинкование – не самая дешевая процедура, поэтому ее выполняют только тогда, когда это действительно необходимо или экономически выгодно. Например, для обработки различного промышленного оборудования, замена которого обойдется намного дороже, чем нанесение такого типа защиты. Или в системах металлоконструкции, поврежденные элементы которых, будет невозможно или очень затруднительно поменять в дальнейшем.

Где и почему применяется этот процесс

Цинкование металлопродукцииПочему именно цинк? Ведь этот элемент также относится к металлической группе? Все дело в том, что цинк является более активным металлом, который быстрее вступает в реакцию с влагой и кислородом, чем материалы, которые ложатся в основу металлических изделий и конструкций. Это позволяет уберечь основную конструкцию от окисления и коррозии очень продолжительное время.
Интересно то, что гальваническая пара на основе железа и цинка позволяет, из-за новообразованных химических особенностей, позволяет также предохранять и сам защитный слой от вредного воздействия окружающей среды.
Сегодня цинкование наиболее популярно при производстве таких изделий:

  • Различные типы трубопроводов, в том числе и водопроводы.
  • Металлические провода открытого типа размещения (например, на телеграфных столбах).
  • Металлические канаты, так как от их надежности зависит работоспособность других механизмов, а также безопасность людей.
  • Мачты для антенн, крепежные части различных машин и механизмов.
  • Листовой металл.

Сама технология состоит из нескольких этапов:

  1. Предварительная подготовка обрабатываемой поверхности с помощью обработки соляной или серной кислотой.
  2. Само цинкование: холодное (наносится цинк в порошковом варианте), горячее (цинк первоначально расплавляется и в таком виде поступает на изделие), гальваническое (используется электричество для достижения поставленной цели).
  3. Декоративная обработка, в случае необходимости. Нанесение на оцинкованную поверхность некоторых растворов на основе хрома позволяет создавать блестящую поверхность обработанного металла.