Применение нержавейки и ее разновидности

Применение нержавейки и ее разновидности
Применение нержавейки и ее разновидности
Применение нержавейки и ее разновидности
Применение нержавейки и ее разновидности

Нержавеющая сталь представляет собой специальный сложнолегированный сплав металлов, который характеризуется высоким уровнем защиты от коррозии, атмосферного или химического воздействия (например, от влияния щелочей и кислот). В состав нержавейки входит 12 процентов хрома, который защищает изделие снаружи от образования ржавчины.

В состав сплава нержавеющей стали может также входить кобальт, никель, марганец, молибден, кремний. В зависимости от их процентного содержания, изменяются физические и химические свойства нержавейки, которую, в основном, делят на четыре типа:

  • Дуплексная нержавейка. Характеризуется повышенным содержание хрома (от 18 до 28 процентов), но меньшим количеством никеля (до 8-ми процентов). Основная сфера применения – судостроение и химпром, где существует большая вероятность контакта с различными веществами на основе хлоридов.
  • Ферритная нержавеющая сталь. Характеризуется низкой долей углеродов в их составе. Нашли спрос в химической промышленности, где существует высокая вероятность воздействия на металл окислительных процессов, которые возможны, например, в фосфорной, азотной или аммиачной среде.
  • Мартенситная нержавейка. Уровень хрома – 12 процентов. Характеризуется высокой износоустойчивостью и хорошей переносимостью физического воздействия, но слабой сопротивляемостью к окислению и другим химическим реакциям. Обычно применяют в качестве рабочих поверхностей в различном режущем промышленном оборудовании. Отличить этот вариант визуально можно по специальной маркировки в виде буквы «С».
  • Аустенитная нержавеющая сталь. Прекрасно переносить повышенные температуры и обладает немагнитными качествами. Характеризуется средним уровнем хрома (до 20-ти процентов) и высоким содержанием никеля (до 20 процентов). Маркировкой этого типа является буква «А». Подобный вариант нашел высокий уровень применения в пищевой и нефтеперерабатывающей промышленности, благодаря своей пластичности, прочности, жаростойкости и антикоррозийным характеристикам.

Применение нержавейки и ее разновидностиВ бытовых условиях чаще всего можно встретить ферритную и аустенитную нержавейку, доля которых достигает 95-ти процентов.

Нержавеющую сталь, для придания ее декоративного внешнего вида, могут дополнительно подвергать обработке. Существует несколько вариантов, используемых в современной промышленности:

  • Титановое напыление. Позволяет не только облагородить поверхность изделий, но и повысить их прочность, так как эта характеристика титана в десятки раз выше, чем у используемого в нержавейке сплава.
  • Глянцевый. Позволяет создавать главную поверхность с, возможно, небольшими царапинами или следами от прокатного процесса.
  • Зеркальный. Поверхность нержавейки получается не только гладкой, но и обладает дополнительным отражающим эффектом.
  • Шлифование. Гладкая, но не зеркальная поверхность, которая переливается всеми цветами радуги.
  • Текстурирование. Имеет небольшой спрос и характеризуется наличием некоего рисунка на одной из поверхностей нержавеющей стали.
  • Зеркало. Позволяет получить тот же эффект, что и при обработке обычного стекла с помощью золота или серебра, то есть дать нержавейке максимальную отражающую способность.

Естественно, что каждый из представленных типов декоративной постобработки нержавеющей стали применим, в зависимости от поставленных перед производителем целей и задач.