


Компания Стройметалл-СПБ готова предложить свои услуги по изготовлению металлоконструкций с последующим термодиффузионным цинкованием.
На данный момент среди наших клиентов наиболее часто востребована такая услуга как изготовление кронштейнов для витражного остекления с последующим термодиффузионным цинкованием.
Cуть данной технологии сводится в насыщении наружного слоя металлического изделия цинком. Процесс происходит при высоких температурных режимах, во время которых заготовку помещают в порошковую смесь с высоким содержанием цинка. Подобное покрытие применимо к чугунным изделиям, а также к низко- и высокоуглеродистой стали.
Термодиффузионное покрытие создается благодаря проникновению цинка внутрь металлического изделия с созданием на поверхности металла интерметаллидового слоя.
Процесс термодиффузионного цинкования происходит следующим образом:
- Заготовки помещаются в стальные барабаны закрытого типа.
- Вращение механизмов происходит на протяжении 2-4 часов, при параллельном воздействии высоких температур (300-450 градусов).
- Возникает термохимический процесс, позволяющий обеспечить заготовкам равномерное нанесение интерметаллидового слоя.
Особенностью этого метода является тот факт, что химические характеристики обрабатываемой стали совершенно не оказывают влияние на получаемую толщину и структурность слоя – эти характеристики зависят совершенно от других факторов:
- Выбранного температурного режима.
- Количества применяемой порошковой смеси.
- Состава используемой смеси.
Обычно термодиффузионное цинкование позволяет получить интерметаллидовый слой, с толщиной от 10 до 150 мкм.
Нанесение дополнительно лакокрасочного слоя позволяет решить несколько важнейших проблем:
- Улучшается внешний вид заготовки.
- Повышаются антикоррозийные свойства изделия.
Преимущества термодиффузионного цинкования
Один из важнейших плюсов такой обработки – существенное повышение устойчивости против возникновения коррозии. Подтверждением этого факта стали исследования, проведенные специалистами ЦНИИПСК им Мельникова, которые показали реальное увеличение показателей антикоррозийной устойчивости в 2-2.5 раза у заготовки, которая была подвергнута термодиффузионному цинкованию.
В отличие от других методов повышения этой важнейшей для металла характеристики, создание подобным методом защитного слоя обладает следующими преимуществами:
- Термодиффузионное цинкование совершенно не изменяет рельеф поверхности заготовки, сохраняет нанесенную маркировку, резьбу и другие детали обрабатываемого изделия.
- Характеризуется более твердым слоем, который получается при обработке, а также прекрасной переносимостью абразивного износа.
- Технология позволяет обрабатывать не только отдельные заготовки, но и уже собранные в единое целое конструкции и узлы.
- Полученный слой прекрасно переносит нанесение лакокрасочных материалов.
- Не требуется выполнять никаких подготовительных процессов – термодиффузионному цинкованию не мешают различные типы загрязнений, например, смазка, СОЖ, небольшие участки, уже подвергнутые коррозии.
- Получаемый внешний слой имеет минимальную толщину – всего 5-100 мкм.
Недостатки метода термодиффузионного цинкования
- Отсутствие декоративных качеств. Полное отсутствие блеска и глухой тон получаемой поверхности явно не способствуют применению подобных изделий в качестве элементов декора.
- Появление налета бурого цвета, если нанесенный слой имеет очень маленькую толщину (до 30 мкм). Этот недостаток связан с выходом ионов железа из защитного покрытия.
Учитывая тот факт что у металлоконструкций обработанных методом термодиффузионного цинкования хорошая адгезия к любым лакокрасочным материалам, исправить подобные минусы довольно легко.