Укрупнительная сборка и устойчивость устанавливаемых металлоконструкций

Укрупнительная сборка и устойчивость устанавливаемых металлоконструкций
Укрупнительная сборка и устойчивость устанавливаемых металлоконструкций
Укрупнительная сборка и устойчивость устанавливаемых металлоконструкций
Укрупнительная сборка и устойчивость устанавливаемых металлоконструкций

Если металлоконструкция имеет крупные габариты, нестандартность исполнения по проекту, то может возникнуть сложность при ее транспортировке в цельном виде. Поэтому еще на этапе проектирования может быть принято решение о создании более мелких элементов, которые собираются в единое целое на месте их непосредственной эксплуатации.

Вполне допустимо создание очень мелких компонентов конструкции. Но монтаж рекомендуется выполнять из укрупненных блоков, так как это повышает производительность процесса. Для этого, после транспортировки на объект, отдельные компоненты перемещаются на специальную монтажную площадку, где осуществляется их предварительная сборка в более крупные блоки.

Для повышения производительности труда специалисты компании Стройметалл-СПБ, осуществляющие монтаж металлоконструкций в Санкт-Петербурге, советуют отказаться от поставок мелких компонентов россыпью от производителя, заключив договор на изготовление крупноблочных элементов.

Существует множество разновидностей МК, которые укрупняют после транспортировки их отдельных элементов на объект. Например, фермы, используемые в галереях, где длина пролета может достигать 24-36 метров и более. Такие конструкции доставить в целом виде к месту монтажа проблематично или невозможно. Аналогичным образом поступают с металлическими этажерками большой высоты. Их легче собрать в горизонтальном положении, а затем – установить на место.

Сборка в укрупненные блоки осуществляется на специальных стеллажах, которые состоят из деревянных балок или рельсов. Сборка всегда выполняется по чертежам КМД.

При монтаже металлоконструкций от компании Стройметалл-СПБ в СПб и Лен. области активно используется грузоподъемная техника. Иногда требуется одновременное применение сразу нескольких кранов. В такой ситуации важно правильно определить центр тяжести укрупняемого блока.

Применение болтовых соединений при укрупнительной сборке монтажных элементов конструкции.

Если в процедуре укрупнения применяется электросварка, то изначально положение отдельных элементов фиксируется временными болтами. Стяжка осуществляется с помощью струбцин.

Болтовое соединение считается более простым, нежели применение электросварки. Для крепежа заранее сверлят отверстия, еще до момента доставки компонентов МК на объект. Изначально закрепление делается временными болтами. После сверки всех параметров их заменяют на постоянные. Затяжка гаек обязательно проверяется. Зазор между двумя состыкованными таким образом поверхностями не должен быть шире 0.2 мм.

Развитие грузоподъемной техники способствует созданию более крупных блоков. Их вес и габариты зависят от эксплуатационных характеристик кранов, которые используются при монтаже. Сегодня таким образом собирают даже очень больше конструкции, которые только после сборки на земле поднимают и выставляют в заданное проектное положение. Дополнительно на них заранее закрепляют лестницы, люльки, подмости, которые используются для дальнейших монтажных работ. Для доступа на монтажные платформы на колоннах навариваются скобы, которые заменяют классические лестницы.

Непосредственно перед подъемом требуется обязательная проверка строповки. От этого зависит уровень безопасности всех запланированных монтажных работ. Обязательно учитывается вес груза и возможности используемого крана. Дополнительно привязываются оттяжки, которые позволят избежать возможного закручивания конструкции при подъеме.

Наиболее эффективным способом проведения таких работ является так называемый монтаж «с колес». Непосредственно к крану подаются уже укрупненные блоки, которые не требуют дополнительных перегрузок с места на место. Все необходимые механические детали и футеровка уже должна присутствовать на таких металлических конструкциях.

Окончательная степень укрупнения определяется на основе существующего проекта производства работ. При правильном подходе сокращаются сроки монтажа, снижаются расходы, повышается выработка.
В процессе оказания услуг по монтажу металлоконструкций важную роль играет устойчивость каждого блока, что прямо влияет на выбор способа проведения запланированных работ.

Чтобы повысить устойчивость до окончательной сборки всей конструкции применяется: установка временных связей и распорок, затяжка болтов, расчалка в разных плоскостях и другие доступные варианты. После завершения монтажа металлоконструкции в единое целое, предохраняющие системы убираются.